首页
 概况
 资源
 服务
 新闻
 帮助
 
读者信息查询
 
学术资源门户
关闭
用户名:
密    码:
 
 
 
  馆藏图书   期刊检索   馆藏光盘   知网检索   发现检索   数据库
 
 
 
首页
> 服务导航 > 教学/培训
 
 
 
培训主题
发布日期:2016-11-22浏览次数:字号:[ ]

专题一:电子资源的综合利用——如何利用电子资源进行课题查询和论文写作

目前图书馆的电子学术资源数量庞大、种类丰富,不同的资源分散在不同的检索平台上,以致用户常常不能把握电子资源综合利用的技巧。本讲座就是针对这类问题,结合具体学科、结合用户具体的课题查询或其他相关需求,介绍课题查询的方法和步骤,帮助读者综合利用各类电子资源。

讲座会举出具体的课题查询实例,介绍进行这些课题查询时,应如何选择适合的电子资源、如何组织和调整检索策略、如何对检索结果进行分析和利用,以及如何利用检索到的信息进行开题报告和论文写作等。

专题二:馆际互借与文献传递服务-走出联大,分享全球文献

想要的文献和资料在图书馆里查不到?不用担心,馆际互借服务可以帮您去国图、上图、中科图、清华、港大,甚至大英图书馆等国内各大高校图书馆和国外合作图书馆去获取!

在学习或科研中,无论是当你为查找所需要的文献原文而烦恼时,还是为所需要的文献在我校图书馆没有收藏而无奈时,图书馆的馆际互借服务都将会助你一臂之力,帮您从国内外数百个著名图书馆借阅图书、传递论文。

想了解如何使用图书馆的馆际互借服务吗?想知道通过图书馆的馆际互借服务可以获取哪些馆外的资源吗?想获得图书馆在馆际互借服务方面的补贴和优惠吗?本讲座将向您解答这些问题。

专题三:文献管理软件和服务介绍

在印本时代,记录本或者记录卡可以帮您把参考文献整理得井井有条,到了数字时代,面向海量的文献信息,传统的参考文献整理方式已经显得捉肘见襟,怎么办?参考文献管理服务帮您排忧解难。图书馆新近购买了RefWorks文献管理工具以及开通NoteExpress试用,为您提供优质服务。

NoteExpressRefWorks不但能帮助您高效地收集、规范地管理文献资料,而且能在论文写作时自动生成参考文献列表,大幅度提升论文写作质量和效率,本讲座将为您详细介绍文献管理软件的使用技巧,提高您学术科研的效率。

专题四:  中外文核心期刊介绍及投稿导引

毕业、评职称都要发表论文,还要求必须被SCIEI收录或是核心期刊发表的,往哪里去投稿,如何才能提高中投率呢?本讲介绍核心期刊的概念、中国科研评价常用核心期刊以及向这些核心期刊投稿的技巧。

 

专题五:  中文电子期刊数据库检索与利用

期刊论文是文献调研的重要内容之一,全面准确地获取期刊论文将大大提高研究工作的效率。本讲以中国知网为例,介绍中文期刊论文的检索方法,并简要介绍其他中文全文电子期刊数据库的使用。

专题六: 外文电子期刊数据库检索与利用

重点介绍SCI/SSCI\EI等外文数据库的检索方法。

 

 

【联系方式】图书馆信息

   电话:64900973

 

 




打印本页 关闭窗口