首页
 概况
 资源
 服务
 新闻
 帮助
 
读者信息查询
 
学术资源门户
关闭
用户名:
密    码:
 
 
 
  馆藏图书   期刊检索   馆藏光盘   知网检索   发现检索   数据库
 
 
 
首页
> 服务导航 > 主题宣传
 
 
 
本部图书馆开展“文明阅览• 拒绝占座” 主题系列活动
发布日期:2014-01-20浏览次数:字号:[ ]

  为了给读者提供文明、和谐、干净的学习环境,使阅览座位高效利用。图书馆决定自2014年1月6日 起,开展 “文明阅览·拒绝占座” 整改行动,集中治理少数读者占座现象。

  图书馆近年来出现了不文明的“占座”现象,本学期尤其严重。常见少数读者在图书馆的阅览桌上用书或其他物品占座,更有甚者,在阅览桌上摆满食品和生活用品,桌下用箱子存放自己的物品,长时间占用阅览座位。占座是一种不文明行为,带来很多负面影响。一是造成资源浪费, 二是引发校园不和谐,三是助长不正之风,不利于大学生的健康成长。

  图书馆既是文献信息资源的集散地,也是传播文明的神圣殿堂。为了维护广大读者的根本利益,引导教育大学生健康成长成才,图书馆阅览部加强管理, 禁止占座,自2014年1月开始开展---“文明阅览·拒绝占座” ---整改行动。集中治理少数读者占座行为。

  1.正确引导,强化公德意识倡导读者之间相互尊重、友爱、互助的集体主义精神,形成良好的学习风气,杜绝占座的不文明行为。

  2. 细化管理,建立长效机制

  明令禁止学生占座,在注重教育的前提下,对违反规定的学生给予批评教育。对遗留在在图书馆的个人物品作为废弃物清理掉。

  专人管理,每天清理,不定期巡察,发现占座,及时处理。每天对桌面、座位上的物品进行彻底清理和清洁,杜绝占座行为。

  敬请读者在离开图书馆时,主动将自己的书籍和物品带出图书馆,共同抵制占座行为,营造舒适、优美、文明的学习环境!




打印本页 关闭窗口