首页
 概况
 资源
 服务
 新闻
 帮助
 
读者信息查询
 
学术资源门户
关闭
用户名:
密    码:
 
 
 
  馆藏图书   期刊检索   馆藏光盘   知网检索   发现检索   数据库
 
 
 
首页
> 服务导航 > 馆际互借
 
 
 
关于开通与上海图书馆馆际互借服务的通知
发布日期:2011-09-08浏览次数:字号:[ ]

为了提高北京地区高校图书馆的文献保障水平,充分实现馆际资源共享,BALIS馆际互借中心现与上海图书馆签订了馆际互借合作协议。自2010525日起,我校师生可向上海图书馆提交图书外借请求。

上海图书馆始建于1952年,199510月与上海科学技术情报研究所合并,成为国内第一个省市级图书情报联合体,是国内著名的大型综合性、研究型图书馆,馆藏文献资源系统涵盖了社会人文、科学技术各学科领域。上海图书馆馆藏资源丰富,门类齐全,拥有图书、报刊和科技资料近5200万册(件)。目前上海图书馆可提供馆际借阅的参考外借类图书有1000多万册,其中外文图书(包含英、法、俄、德、日文等多语种)160多万册。

一.  外借图书的范围:

1949年以来上海图书馆馆藏中、外文参考外借类资料(其中包括阅览室的图书)

注:上图系统设定每月限借800册,优先借阅外文图书。中文图书请尽量从北京地区各BALIS成员馆借阅。

二、借书期限:

1.每册图书借期45天(不含往返邮程),不可续借。

2.如遇特殊情况,外借图书不论到期与否,上图有权随时索回。

3.逾期归还图书,每册图书须交纳逾期使用费0.50/天。

三、借阅流程

   BALIS联合检索目录中检索上海图书馆OPAC系统;或者直接登录http://ipac.library.sh.cn(基础馆藏目录)或者http://catalog.library.sh.cn:8080(日文馆藏目录)检索图书,然后在系统中手工填写馆际互借申请单。

四、违章罚款

外借图书需按时归还,如有超期、污损和丢失,经确认后,由借入馆按照上图的有关规定赔偿。

五、收费事宜

BALIS馆际互借服务免费期内,校读者均可免费享受该项服务。

 

 

    图书馆流通部

2011525




打印本页 关闭窗口