首页
 概况
 资源
 服务
 新闻
 帮助
 
读者信息查询
 
学术资源门户
关闭
用户名:
密    码:
 
 
 
  馆藏图书   期刊检索   馆藏光盘   知网检索   发现检索   数据库
 
 
 
首页
> 服务导航 > 代查代检
 
 
 
查收查引简介
发布日期:2011-12-29浏览次数:字号:[ ]

  一.什么是文献查收查引

文献查收查引是指检索个人、团体等论文被权威数据库收录和被引用情况,并出具证明来评价其科研水平和科研能力。

  二.文献查收查引的作用

  文献收录引用情况在一定程度上反映了科研工作者的学术水平及学术影响力。国家科技查新工作站可以接受用户委托,对用户发表的论文或著作在SCI、EI、CPCI(原ISTP)、CSCD等国内外著名检索工具中的收录及引用情况进行检索并出具检索报告,为客户申报两院院士、国家自然科学基金、杰出青年基金等国家各类教育科研基金,机构学术水平评估和个人职称评定等工作提供客观、准确的依据。

  三.文献查收查引的途径

      1.三大检索系统:

  ①引文索引系列  SCI / SSCI / A&HCI   科学引文索引/ 社会科学引文索引/艺术与人文科学引文索引

  ② EI  美国工程索引

  ③会议录索引系列  CPCI-S / CPCI-SSH   科技会议论文引文索引/社会科学及人文科学会议论文引文索引

  2.其他常用检索工具

  ① CSCI  中国科学引文索引

  ② CSSCI中文社会科学引文索引

  ③ PubMed(Medline) 、SciFinder Scholar(CA)、BA

                         ——生命科学、医学专业

  ④ JCR 期刊引文分析报告

  JCR对包括SCI收录的3800种核心期刊(光盘版)在内的8000多种期刊(网络版)之间的引用和被引用数据进行统计、运算,并针对每种期刊定义了影响因子(Impact Factor)等指数加以报道。一种期刊的影响因子,指的是该刊前二年发表的文献在当前年的平均被引用次数。

目前,我国科技查新工作分两个系统,一是国家教委查新系统,一是国家科技部(原科委)查新系统。

教育部批准的北京地区的科技查新站包括北京科技大学、清华大学、中国农业大学、北京大学、华北电力大学、北京师范大学、中国石油大学、中国中医药大学、北京理工大学。具体参照教育部科技发展中心网站http://www.cutech.edu.cn/cn/index.htm

科技部的查新网站一般是各类研究所。

  相关知识介绍

1)EI收录的中国期刊

2)2009年SCI收录中国期刊学科分类表




打印本页 关闭窗口